De cerveza de trigo oscura a lager
El primer gremio cervecero de Copenhague se fundó en 1525, conformado por unos cerveceros locales que suministraban su producción tanto al pueblo como al rey y su ejército. El consumo diario por persona siendo de diez litros, esto suponía un trabajo duro. La bebida tradicional –y hasta el siglo XIX, la única bebida– era la hvidtøl. Aunque la expresión significa «cerveza blanca», en realidad es bastante oscura debido a la malta tostada. En 1838, J.C. Jacobsen presentó al monarca danés una cerveza bávara que se elaboraba con técnicas más modernas, tenía un mejor acabado y se conservaba mejor. La cerveza fue un éxito, lo que condujo al establecimiento de la cervecería Carlsberg a las afueras de Copenhague en 1847. Unos años después, Tuborg comenzó la producción a gran escala de lager, actualmente el tipo de cerveza más popular de Dinamarca.
Cervezas especiales danesas
Dinamarca cuenta con más de 200 microcervecerías, y la cerveza especial danesa está omnipresente en los bares hoy en día. A menudo, se elabora con ingredientes regionales totalmente naturales. La cerveza Amager Bryghus, con un sabor fuerte y picante conseguido por la fermentación en botella, es una buena cerveza para empezar. Otro caramelito es la Møgelskår Hyldeknægt de la cervecería de la isla de Samsø, con un ligero sabor a caramelo y flor de saúco. Otras cervezas que debe probar son la påskeøl (cerveza de Pascua) y la juleøl (cerveza de Navidad). Estas cervezas empiezan a venderse unas semanas antes de las fiestas homónimas y, para los daneses, marcan el comienzo de la primavera y el invierno respectivamente.